Assalamualaikum sobat-sobat aku yang baik hati.
Buat sobat yang suka pasta atau yang lagi ngidam pasta, kali ini aku akan bagikan sebuah resep cara memasak spaghetti bolognese yang simple so pastinya ala anak kos-kosan. try and taste this one!
Eits, dont worry guys...disini aku juga akan share foto dokumentasi tahap-tahap dari mulai persiapan bahan sampai cara masaknya. Check this out!
Ini porsi kalau untuk makan sendiri atau berdua aja ya..
Bahan-bahan:
1. spaghetti dg execellent quality pasta atau finest of pasta boleh yang merk laFonte.
2. 1/2 bawang bombay dicincang halus
3. 1 atau 2 bawang putih dicincang halus
4. 2 sdm minyak sayur/olive oil untuk menumis bawang.
5. 1/8 sdt merica bubuk (white pepper/black pepper)
6. 1/4 sdt oregano bubuk. akhirnya aku menemukan salah satu bahan pelengkap ini. fungsinya buat pengharum aja sih. daun oregano ini adalah bumbu masakan khas Italia.
7. saus teriyaki 1 sdm atau secukupnya aja.
8. saus sambal pedas (boleh merk ABC) 1 atau 2 sdm, sesuai selera.
9. gula 1/2 sdt atau secukupnya aja
10. garam secukupnya aja.
11. sosis
12. daging giling. aku beli kornet daging sapi untuk penggantinya.
13. tomat 3 buah atau 250gram.
14. susu cair
15. maizena
16. keju untuk taburan.
Persiapan;
Cara masaknya:
1. buat pasta tomat. caranya rebus tomat sampai kulitnya pecah2 seperti ini
2. kupas kulit tomat, kemudian blender sampe halus.
3. panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih sampai harum.
4. masukkan daging giling dan sosis. masak sampe berubah warna.
5. tambahkan merica, saus teriyaki, oregano, garam sedikit aja dulu nant kalo kurang bisa ditambah diakhir. aduk sebentar.
6. lalu masukkan pasta tomat yg udah diblender tadi
7. tambahkan 100cc aja susu cair dan saus sambal
8. masak sampe mendindih
9. cicipi dulu rasanya, apakah semua bumbu dan garam sudah pas.
10. kalo sudah, 1 sdm maizena dilarutkan dalam 2 atau 3 sdm air. tambahkan pelan2 ke dalam sauce bolognese sambil diaduk. tunggu sampai mendidih atau meletup2.
11. sauce bolognese siap dihidangkan :)
12. untuk memasak pasta caranya: didihkan air sebanyak 500-700cc tambahkan minyak goreng dan garam, setelah mendidih masukkan spaghetti. masak sampai aldente. cobain sedikit kalo masih ada yg keras berarti belom aldente. pokoknya sampe dia udah masak dg sempurna dan jangan terlalu lembek. oke guys!
tips:minyak goreng ditambahkan supaya spaghetti tidak lengket.
Hidangkan spaghetti dengan sauce dan taburan keju parut...
heummmm yummyyy.............
tadaaaaammm...this is it! spaghetti bolognese ala chef Ayu quinn \^_^/
lets try and taste it..
tau ga kenapa dinamakan sauce bolognese?
sauce bolognese itu adalah saus daging yang sangat digemari di kawasan Bologna di Italia. saus ini dibuat dengan hanya bahan dasar daging dan bumbu lain tanpa tomat. Kemudian berkembang di luar Italia dengan ditambahkan tomat atau pasta tomat seperti yang dikenal di Indonesia juga.
nah gitu deh..sekian..
kalo sobat mau cobain resep ini boleh juga..sangat bermanfaat bagi anak kos yang suka masak karna bahan2 lainnya ga abis sekali pakai. apalagi spaghettinya ga semua yang dimasak. jadi bahan2nya bisa untuk beberapa kali..
olraiiiit...bagi yang mau nanya silahkan buat dikolom comment..:)
No comments:
Post a Comment